Saber Nutrir supera su meta en educación alimentaria

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Saber Nutrir, uno de los programas de responsabilidad social de Grupo Herdez, anunció que superó su meta para 2014 tras acumular 3 millones 137,293
horas de educación alimentaria, beneficiando a más de 1 milln de niños en 1,385 escuelas en México.

Saber Nutrir tiene como objetivo mejorar los hbitos de alimentacin en los nios de Mxico a travs de dos lneas de accin: proyectos productivos
en comunidades rurales y jornadas de educacin alimentaria en escuelas primarias en zonas urbanas.
El programa en escuelas primarias opera a travs de brigadas de nutrilogos y chefs que visitan la escuelas durante una semana involucrando a 42,072
maestros y 674,198 padres de familia en el Distrito Federal, Guanajuato, Jalisco, Nuevo Len, Quertaro, San Luis Potos y Sinaloa.
Como resultado del programa en comunidades, en los ltimos dos aos, Saber Nutrir construy 444 proyectos productivos en 10 comunidades rurales en
la zona Mazahua beneficiando a ms de 250 familias con la implementacin y construccin de 69 silos para guardar granos, 106 cisternas, 97
gallineros, 71 invernaderos y 101 estufas ecolgicas, contribuyendo as a mejorar el estado de nutricin presente en 60% de los beneficiados.
Adems, a travs del programa de Padrinos de Saber Nutrir, los colaboradores proporcionan mensualmente complementos alimenticios a los nios en estado
de desnutricin crnico para alcanzar su peso correcto. Este programa es supervisado por nutrilogos que bimestralmente dan seguimiento
al estado nutricio de los nios.
Con el objetivo de potenciar los resultados que persigue Saber Nutrir, en septiembre de 2014, se firm un acuerdo de colaboracin con ChildFund Mxico,
organizacin internacional enfocada en el desarrollo y proteccin de la niez a travs de estimulacin temprana, promocin de estilos de vida
saludables y una correcta alimentacin. En tan slo cuatro meses se han realizado 338 diagnsticos nutricionales y 7 sesiones de capacitacin
a facilitadores de las mismas comunidades.
Adems se instal el primer banco de germoplasma en la comunidad de San Jos del Rincn, Estado de Mxico, el cul guarda una coleccin de semillas
y plantas regionales que se pueden conservar por 10 aos para garantizar la seguridad alimentaria de esa comunidad, al tiempo que se
protege el patrimonio cultural y natural de la zona Mazahua.
Para 2015, el programa en escuelas de Saber Nutrir tiene como meta sumar 1 milln ms de horas de educacin alimentaria impartidas, ampliar su cobertura
al estado de Yucatn y la construccin de 80 invernaderos y 3 comedores en comunidades.

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