BAMX Puebla presenta informe anual con resultados de sus iniciativas en 2020 y 2021
El Banco de Alimentos Cáritas Puebla presentó su informe anual, en el que celebran el primer millón de kilos de frijol y arroz compartido a través de la iniciativa “Puebla Comparte”.
Los alimentos acopiados por la organización son remitidos a sectores vulnerables del país, en este caso de los Estados de Puebla y Tlaxcala, especialmente durante la desaceleración económica producto de la pandemia por COVID-19.
“Nuestro objetivo es hacer cumplir el objeto social de la fundación. Donde haya abundancia y alimento, el banco se encarga de recibirlo y entregarlo a la gente que tiene pobreza alimentaria. Nos hemos encontrado a mucha gente que quiere dar y compartir”, señaló José de Jesús Denetro García, miembro del Patronato BAMX Puebla.
Según detalla el informe, BAMX Puebla beneficia a 170,000 poblanos cada semana.
Carlos Quiroz, presidente del Patronato, agradeció a la sociedad poblana y los aliados de la organización, por su compromiso con los objetivos y metas cumplidas.
Sobre la pandemia, Quiroz señaló que “esto nos viene a recordar que la vulnerabilidad no termina, la vulnerabilidad, como seres humanos, es parte de la condición humana, es impredecible. También hay otras lecciones que podemos reflexionar, y una de ellas es que la solidaridad con nuestro prójimo es la solución para salir adelante”.
En Puebla, se entregaron 666,000 despensas durante 2020 a 344 comunidades en 66 municipios de la entidad.
A nivel nacional, BAMX cuenta con 55 bancos y tiene cobertura en 26 estados del país. En 2020, se rescataron 16,800,000 kilos de alimento, 49% perecederos y 51% no perecederos.
En lo que va de 2021, se ha rescatado 9,415,000 kilos de alimento; 59% perecederos y 41% no perecederos.
En cuanto a labores de rescate de alimentos, distribución y entrega, el BAMX recorrió 655,000 kilómetros en 2020 y, en lo que va de 2021, 472,000 kilómetros. Esto equivale a 28 vueltas al mundo.
Gracias a donativos económicos, la fundación ha comprado 1,500,000 kilos de comida en 2020 y 865,000 en lo que va de 2021. Además, el año pasado se sirvieron a 84,844 y 81,839 este año.
Cabe destacar que el BAMX Puebla desplegó un plan de capacitación llamado “Alimemto del Futuro” para la sustentabilidad alimentaria y capacitación para el trabajo, con el cual graduaron a 576 personas y emplearon a 238 nuevos especialistas.
Para más detalles, te invitamos a ver la presentación del Informe Anual 2020-2021, emitida de manera virtual el pasado 20 de agosto.