La importancia de la sustentabilidad en el sector de alimentos y bebidas

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Por José Rivero, Gerente de Infor México

La presión de los consumidores y de los inversionistas en el sector de alimentos para que se cumplan principios sustentables es cada vez mayor. En el pasado con alguna estrategia superficial de marketing sobre sustentabilidad o “greenwashing” era suficiente. Actualmente la sustentabilidad es algo real y concreto en el sector, las empresas ya toman medidas para implementar prácticas más sustentables, disminuir los desperdicios y la huella de carbón en toda la cadena de suministro.

¿Pero, por qué ahora? Aparte de las implicaciones de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), ¿existen otros beneficios para las empresas de manufactura de alimentos? Y, quizás, más importante, ¿cómo es la sustentabilidad en la práctica y cómo las empresas pueden garantizar que cumplen con las promesas, implementando estrategias reales que logran cambios?

La Organización de Alimentos y Agricultura (FAO) estima que se necesitan producir un 60% más de alimentos para 2050 para alimentar a la población mundial que llegará a los 9 mil 300 millones. Eso no es tarea fácil y afectará al planeta si no se hacen cambios. Las granjas de recursos intensivos, los procesos de producción y distribución son insostenibles a largo plazo cuando se trata de volúmenes tan grandes. A este hecho podemos agregar que aproximadamente un tercio de los alimentos producidos en el mundo se desperdician anualmente, y ese problema sigue aumentando. Si la producción debe aumentar para satisfacer a la demanda, los desperdicios deben disminuir en forma considerable.

Aunque no existe reglamentación específica ya se ve que muchos negocios de producción de alimentos voluntariamente se están alineando con las metas sustentables de la Naciones Unidas, reconociendo la importancia de instaurar los procesos adecuados. Cada vez más empresas de retail insisten en contar con credenciales robustas de sustentabilidad de los proveedores para cumplir con los objetivos de RSE, y diferenciarse de la competencia en el mercado, donde los clientes son cada vez más conscientes del medioambiente y de la ecología. Estas demandas a los proveedores continuarán aumentando. Si no se implementan enseguida estrategias de sustentabilidad efectivas, los procesadores de alimentos corren el riesgo de quedarse relegados y dejar el lugar para empresas más proactivas.

Beneficios Adicionales

Pero ¿qué ocurre con los productores que proveen a empresas de retail donde la sustentabilidad nunca será considerada como una ventaja competitiva? Aparte de un tema de imagen y de RSE, ¿qué es lo que los impulsa hacia la sustentabilidad? Eventualmente la legislación y las reglamentaciones surgirán y estipularán que se considera una producción sustentable, por lo que adelantarse tiene sentido. También existe el potencial de desarrollar nuevos flujos de facturación, lanzamiento de productos adicionales y buscar nuevas fuentes de rentabilidad como alimentos para animales o bio combustibles, como vemos que muchas empresas de manufactura ya tienen éxito con esta estrategia, aumentando las ganancias y siguiendo un camino de operaciones con cero desperdicios.

Sustentabilidad en la práctica

En un esfuerzo para lograr estas metas de sustentabilidad, ¿que necesitan hacer exactamente las empresas de manufactura de alimentos? Como ya se mencionó, disminuir los desperdicios resulta clave, no sólo en cuanto a los productos que se descartan, sino en los relacionado con prácticas de trabajo eficientes, minimizando los desperdicios de agua y energía que resultan de operaciones ineficientes, con la mira en reducir la huella de carbono de los productos.

Esto no aplica solo a los productores que tengan un compromiso serio con la sustentabilidad relacionada para examinar el tema de la sustentabilidad en toda la cadena de suministro. Las operaciones pueden ser sustentables y responsables con el medio ambiente en la fábrica, pero resulta vital que los procesos sean también sustentables en todo el recorrido desde el campo a la mesa.

La necesidad de demostrar sustentabilidad en la cadena de suministro hace que muchas de las empresas de manufactura de alimentos localicen sus cadenas de suministro siempre que es posible, como también demandar la prueba de las prácticas sustentables de los proveedores. También se han adaptado el embalaje y revalúan los métodos de transporte, como también la lucha para optimizar la eficiencia en la producción. Algunos hasta ayudan a capacitar a los consumidores de como juegan un rol en la sustentabilidad, ya sea reciclando responsablemente o informando sobre las diferentes fechas de vencimiento.

Las empresas innovadoras implementan medidas en la cadena de suministro, haciendo que sean parte de la esencia misma de la organización. Sin embargo, esto no es suficiente. Frecuentemente, unificar toda esta información es el mayor problema. La carga está frecuentemente en las empresas de manufactura de alimentos que deben proveer la información integral de la cadena de suministro a las empresas demostrando no sólo sus credenciales ambientales sino la sustentabilidad de los productos individuales también.

El rol de la Tecnología

La tecnología adecuada ayuda, brindando la plataforma adecuada donde toda empresa de manufactura puede recolectar la información necesaria, tanto de fuentes internas como externas y pasarla a la empresa de retail. Va mano a mano con la trazabilidad, facilitando la transparencia de las operaciones, en la cadena de suministro, para lograr contar con la información correcta.

Los sistemas más efectivos pueden contar todas las opciones dentro de la cadena de suministro, capturando los datos desde el campo a la mesa, aplicando analytics e IA avanzada a dichos datos para lograr la visibilidad necesaria para la toma de decisiones que mejora no solo la sustentabilidad, sino también la seguridad de los alimentos y la transparencia de la cadena de suministro. Además, esta visibilidad integral, en todo lo amplio de la cadena de suministro, logra un planeamiento de la demanda más preciso, y esto aumenta la precisión del planeamiento y ayuda a disminuir aún más los desperdicios.

Esto es obviamente benéfico para la producción de alimentos, ya que demuestra las credenciales sustentables y la huella de carbono de los procesos y productos, la información y visibilidad disponible pueden utilizarse también en otras formas. El acceso a los datos y poder ver los cuellos de botella o ineficiencias de la cadena de suministro mostrando exactamente dónde pueden realizarse mejoras para lograr metas de sustentabilidad y para también mejorar la eficiencia operacional, optimizando procesos y lograr ahorro de costos al mismo tiempo.

Finalmente, con las herramientas adecuadas, las empresas de alimentos pueden lograr mejoras basadas en datos en sustentabilidad de la cadena de suministro. La tecnología logra acceso a la calidad y transparencia de la información necesaria para lograr cumplir con las promesas de sustentabilidad, logrando ahorros considerables en costos. Con la presión para demostrar un compromiso con la sustentabilidad, las empresas deben actuar ya, brindando una verdadera sustentabilidad de los procesos.

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