Premios Goula, reconoció las prácticas conscientes en la industria alimentaria en México

401
0
Compartir:


Por Premios Goula

Las empresas y organizaciones del sistema alimentario mexicano que llevan a cabo las mejores prácticas en diversas áreas dentro del ámbito agroalimentario fueron reconocidas en la tercera edición de los Premios Goula.

En la 3ª edición se entregaron 20 premios a PyMEs y grandes empresas, entre ellas, Unilever, Del Fuerte y Grupo Restaurantero Gigante.

En 2023 se inscribieron un total de 236 empresas de 25 estados del país, un incremento de

81 % con respecto a la entrega pasada

Entre los proyectos ganadores, se reconoció la labor de un sistema que permite a los agricultores convertir sus residuos en energía renovable y biofertilizante, a una empresa que provee soluciones agrícolas y que en 2022 evitó el uso de 11 millones de litros de pesticidas. Otra de las empresas ganadoras purifica y regula los flujos de agua que llegan a la cuenca de Culiacán, Sinaloa; y otra más trata el aceite y cartón residual para convertirlos en nuevos productos.

En esta edición se entregaron un total de 20 reconocimientos en cinco categorías: Conciencia Social, Conciencia Ambiental, Nutrición Consciente, Visión Consciente y Marca Consciente. Además de dos reconocimientos a la trayectoria de La Costeña y Oaxacanita, dos empresas que durante las tres ediciones de Premios Goula han destacado con proyectos de enorme trascendencia. Por ello fueron acreedoras al galardón Gran Premio Semilla de Consciencia.

La difícil tarea de elegir a los ganadores recayó en el jurado multidisciplinario conformado por 43 expertos en el sector de alimentos y bebidas en México. Dentro de este grupo selecto destacan directivos de las principales cámaras del sector, asociaciones, organismos, académicos, investigadores y chefs. Ellos eligieron a los 91 finalistas. La selección se efectuó con la ayuda de un algoritmo creado especialmente para este premio, de esta manera se garantizaron objetividad, transparencia e imparcialidad durante  todo el proceso.

David Roldán, director general de Goula y creador de este movimiento, expresó lo siguiente: “Este es nuestro granito de arroz para crear consciencia en la toma de decisiones de líderes de la industria, gobierno y en las organizaciones de la sociedad civil; pero también en los dueños de negocios e iniciativas”

Karina Paucic, directora de los Premios Goula, agregó: “Todos y cada uno de esos proyectos, empresas y productos son de inmenso valor para México y el mundo porque demuestran que la sostenibilidad es un modelo de negocio viable en nuestra industria, que la comida se puede disfrutar con responsabilidad, y que es posible un futuro en el que no acabemos con el planeta, ni él con nosotros… Porque es así de simple: El futuro será sostenible, o no será nunca”.

Goula Talks, “Los negocios buenos son buenos negocios”

Durante el evento de premiación se realizó el conversatorio Goula Talks “Los negocios buenos son buenos negocios”. En él, expertos conversaron respecto del efecto positivo de las prácticas conscientes en los negocios alimentarios. Participaron:

  • Mei Crespo, Communications & Corporate Affairs Sr. Manager en Unilever Mexico and Comms Advisor Nutrition Latam.
  • Christine Lopes, gerente de Desarrollo de Negocios LATAM en Innova Market Insights.
  • Germán Santillán, fundador y CEO de la empresa Oaxacanita Chocolate.
  • José Antonio Sada Sánchez Mejorada, coordinador de la especialidad de Food Design and Innovation en CENTRO.
  • Marcela Martínez Pichardo, directora de Asuntos Públicos y Regulatorios de Ingredion México y el Caribe, y Presidenta de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado.

Ganadores Premios Goula

Consciencia Ambiental:

Mejor iniciativa de eco-innovación – PyMEs

Empresa y proyecto: Sistema.bio

Mejor iniciativa de eco-innovación – Gran Empresa

Empresa: Grupo Restaurantero Gigante (Restaurantes Toks S.A. de C.V.)   /

Proyecto: Bosque Sustentable Toks

Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería

o pesca) – Pymes

Empresa y proyecto: Tierra de Monte

Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca)

– Gran Empresa

Empresa: Del Fuerte  /  Proyecto: Un Legado Más Fuerte

Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas

sostenibles para el medio ambiente – PyMEs

Empresa y proyecto: Arca Tierra

Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas

sostenibles para el medio ambiente – Gran Empresa

Empresa: Arcos Dorados  /  Proyecto: McDonald’s México | Reciclaje de Aceite

Nutrición Consciente:

Mejor alimento funcional, nutracéutico o FOSHU

Empresa: Alinte de México Proyecto: Granaria

Mejor producto alimenticio con nivel de procesamiento mínimo

Empresa y proyecto: Früvethy

Mejor producto alimenticio procesado

Empresa: Unilever   /  Proyecto: Hellmann’s Liviana

Gran Premio “Semilla de Consciencia”:

Mejor producto alimenticio procesado

Empresa: La Costeña   /  Proyecto: Frijoles La Costeña®

Mejor producto de nutrición infantil

Empresa y proyecto: Kiikter

Consciencia Social:

Mejor consciencia social en restaurantes, cocinas

y proyectos gastronómicos

Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México   /  Proyecto: Programa Al Rescate

Mejor iniciativa en diversidad e inclusión

Empresa: Concentrarte A.C.  /  Proyecto: Tierra Fértil, impulsa el fortalecimiento

comunitario femenino, las prácticas alimentarias sustentables y la solidaridad

ecosistémica con el uso de vías tecnológicas alternas

Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social – PyMEs

Empresa y proyecto: Del Pacifico Seafoods, impulsa la pesca saludable

y artesanal con el fin de mantener el equilibrio ecológico.

Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social – Gran Empresa

Empresa: Grupo Herdez  /  Proyecto: Estrategia de Seguridad Alimentaria, apoyo a las comunidades con mayor vulnerabilidad alimentaria a través de la entrega de despensas, garantizando la disminución de la desnutrición.

Visión Consciente:

Foodtech: Mejor tecnología alimentaria consciente

Empresa y proyecto: Cheaf

Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico

Empresa y proyecto: Tarumba

Gran Premio “Semilla de Consciencia” – Mejor iniciativa

de preservación del patrimonio gastronómico

Empresa y proyecto: Oaxacanita chocolate

Mejores prácticas de transparencia y trazabilidad

Empresa: La Rifa Chocolatería  /  Proyecto: Línea de barras de chocolate 70% cacao “TERRITORIOS”

Marca Consciente:

Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria en

Restaurantes, Cocinas y Proyectos Gastronómicos

Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México  /  Proyecto: Programa

Al Rescate

Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) – Pymes:

Empresa: Chicza   /  Proyecto: Chicza “El verdadero chicle”

Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta

y Economía) – Gran Empresa

Empresa: Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s®  /  

Proyecto: #HéroesVsElHambre

¿Qué son los Premios Goula?

Es el primer reconocimiento otorgado a la industria de alimentos y bebidas, así como a proyectos gastronómicos. Este premio destaca el valor de los productos alimenticios como impulsores de la economía, la innovación y el bienestar de las comunidades y el medio ambiente para fortalecer el desarrollo del sector.

Premios Goula es creado por Goula, plataforma de consultoría estratégica especializada en alimentos y bebidas en Latinoamérica. Está integrada por expertos en negocios y marketing de alimentos, con trayectoria en la construcción de cultura gastronómica desde hace más de 14 años.

Recuerda que puedes enviarnos tus propuestas de historias y comentarios a través del correo: [email protected] 

Explora nuestro canal en YouTube ¡Suscríbete!


Compartir:

Deja tu comentario