Premios Goula, reconoció las prácticas conscientes en la industria alimentaria en México
Por Premios Goula
Las empresas y organizaciones del sistema alimentario mexicano que llevan a cabo las mejores prácticas en diversas áreas dentro del ámbito agroalimentario fueron reconocidas en la tercera edición de los Premios Goula.
En la 3ª edición se entregaron 20 premios a PyMEs y grandes empresas, entre ellas, Unilever, Del Fuerte y Grupo Restaurantero Gigante.
En 2023 se inscribieron un total de 236 empresas de 25 estados del país, un incremento de
81 % con respecto a la entrega pasada
Entre los proyectos ganadores, se reconoció la labor de un sistema que permite a los agricultores convertir sus residuos en energía renovable y biofertilizante, a una empresa que provee soluciones agrícolas y que en 2022 evitó el uso de 11 millones de litros de pesticidas. Otra de las empresas ganadoras purifica y regula los flujos de agua que llegan a la cuenca de Culiacán, Sinaloa; y otra más trata el aceite y cartón residual para convertirlos en nuevos productos.
En esta edición se entregaron un total de 20 reconocimientos en cinco categorías: Conciencia Social, Conciencia Ambiental, Nutrición Consciente, Visión Consciente y Marca Consciente. Además de dos reconocimientos a la trayectoria de La Costeña y Oaxacanita, dos empresas que durante las tres ediciones de Premios Goula han destacado con proyectos de enorme trascendencia. Por ello fueron acreedoras al galardón Gran Premio Semilla de Consciencia.
La difícil tarea de elegir a los ganadores recayó en el jurado multidisciplinario conformado por 43 expertos en el sector de alimentos y bebidas en México. Dentro de este grupo selecto destacan directivos de las principales cámaras del sector, asociaciones, organismos, académicos, investigadores y chefs. Ellos eligieron a los 91 finalistas. La selección se efectuó con la ayuda de un algoritmo creado especialmente para este premio, de esta manera se garantizaron objetividad, transparencia e imparcialidad durante todo el proceso.
David Roldán, director general de Goula y creador de este movimiento, expresó lo siguiente: “Este es nuestro granito de arroz para crear consciencia en la toma de decisiones de líderes de la industria, gobierno y en las organizaciones de la sociedad civil; pero también en los dueños de negocios e iniciativas”
Karina Paucic, directora de los Premios Goula, agregó: “Todos y cada uno de esos proyectos, empresas y productos son de inmenso valor para México y el mundo porque demuestran que la sostenibilidad es un modelo de negocio viable en nuestra industria, que la comida se puede disfrutar con responsabilidad, y que es posible un futuro en el que no acabemos con el planeta, ni él con nosotros… Porque es así de simple: El futuro será sostenible, o no será nunca”.
Goula Talks, “Los negocios buenos son buenos negocios”
Durante el evento de premiación se realizó el conversatorio Goula Talks “Los negocios buenos son buenos negocios”. En él, expertos conversaron respecto del efecto positivo de las prácticas conscientes en los negocios alimentarios. Participaron:
- Mei Crespo, Communications & Corporate Affairs Sr. Manager en Unilever Mexico and Comms Advisor Nutrition Latam.
- Christine Lopes, gerente de Desarrollo de Negocios LATAM en Innova Market Insights.
- Germán Santillán, fundador y CEO de la empresa Oaxacanita Chocolate.
- José Antonio Sada Sánchez Mejorada, coordinador de la especialidad de Food Design and Innovation en CENTRO.
- Marcela Martínez Pichardo, directora de Asuntos Públicos y Regulatorios de Ingredion México y el Caribe, y Presidenta de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado.
Ganadores Premios Goula
Consciencia Ambiental:
Mejor iniciativa de eco-innovación – PyMEs
Empresa y proyecto: Sistema.bio
Mejor iniciativa de eco-innovación – Gran Empresa
Empresa: Grupo Restaurantero Gigante (Restaurantes Toks S.A. de C.V.) /
Proyecto: Bosque Sustentable Toks
Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería
o pesca) – Pymes
Empresa y proyecto: Tierra de Monte
Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca)
– Gran Empresa
Empresa: Del Fuerte / Proyecto: Un Legado Más Fuerte
Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas
sostenibles para el medio ambiente – PyMEs
Empresa y proyecto: Arca Tierra
Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas
sostenibles para el medio ambiente – Gran Empresa
Empresa: Arcos Dorados / Proyecto: McDonald’s México | Reciclaje de Aceite
Nutrición Consciente:
Mejor alimento funcional, nutracéutico o FOSHU
Empresa: Alinte de México Proyecto: Granaria
Mejor producto alimenticio con nivel de procesamiento mínimo
Empresa y proyecto: Früvethy
Mejor producto alimenticio procesado
Empresa: Unilever / Proyecto: Hellmann’s Liviana
Gran Premio “Semilla de Consciencia”:
Mejor producto alimenticio procesado
Empresa: La Costeña / Proyecto: Frijoles La Costeña®
Mejor producto de nutrición infantil
Empresa y proyecto: Kiikter
Consciencia Social:
Mejor consciencia social en restaurantes, cocinas
y proyectos gastronómicos
Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México / Proyecto: Programa Al Rescate
Mejor iniciativa en diversidad e inclusión
Empresa: Concentrarte A.C. / Proyecto: Tierra Fértil, impulsa el fortalecimiento
comunitario femenino, las prácticas alimentarias sustentables y la solidaridad
ecosistémica con el uso de vías tecnológicas alternas
Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social – PyMEs
Empresa y proyecto: Del Pacifico Seafoods, impulsa la pesca saludable
y artesanal con el fin de mantener el equilibrio ecológico.
Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social – Gran Empresa
Empresa: Grupo Herdez / Proyecto: Estrategia de Seguridad Alimentaria, apoyo a las comunidades con mayor vulnerabilidad alimentaria a través de la entrega de despensas, garantizando la disminución de la desnutrición.
Visión Consciente:
Foodtech: Mejor tecnología alimentaria consciente
Empresa y proyecto: Cheaf
Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico
Empresa y proyecto: Tarumba
Gran Premio “Semilla de Consciencia” – Mejor iniciativa
de preservación del patrimonio gastronómico
Empresa y proyecto: Oaxacanita chocolate
Mejores prácticas de transparencia y trazabilidad
Empresa: La Rifa Chocolatería / Proyecto: Línea de barras de chocolate 70% cacao “TERRITORIOS”
Marca Consciente:
Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria en
Restaurantes, Cocinas y Proyectos Gastronómicos
Empresa: Red de Bancos de Alimentos de México / Proyecto: Programa
Al Rescate
Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) – Pymes:
Empresa: Chicza / Proyecto: Chicza “El verdadero chicle”
Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta
y Economía) – Gran Empresa
Empresa: Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s® /
Proyecto: #HéroesVsElHambre
¿Qué son los Premios Goula?
Es el primer reconocimiento otorgado a la industria de alimentos y bebidas, así como a proyectos gastronómicos. Este premio destaca el valor de los productos alimenticios como impulsores de la economía, la innovación y el bienestar de las comunidades y el medio ambiente para fortalecer el desarrollo del sector.
Premios Goula es creado por Goula, plataforma de consultoría estratégica especializada en alimentos y bebidas en Latinoamérica. Está integrada por expertos en negocios y marketing de alimentos, con trayectoria en la construcción de cultura gastronómica desde hace más de 14 años.