Para su primera selección 20 Estrellas iluminan el cielo gastronómico de la Guía Michelín México
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La Guía MICHELIN ha revelado hoy su primera selección dedicada a México, en el complejo cultural El Cantoral, donde se llevó a cabo la Ceremonia de la Guía.
La selección de la Guía MICHELIN México 2024 se realizó siguiendo la metodología histórica y universal de la Guía, tal como la aplican sus inspectores expertos en todo el mundo, mediante estos cinco criterios:
• Calidad de los productos utilizados.
• Dominio de las técnicas culinarias.
• Armonía de los sabores.
• Personalidad del chef expresada en el platillo.
• Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.
“Qué alegría celebrar en la Ciudad de México las singularidades del panorama gastronómico mexicano. Esta primera selección, muy prometedora, muestra cómo el país se convierte en el escenario de regiones con culturas y tradiciones tan afirmadas como distintas. Desde sofisticados restaurantes galardonados con una Estrella MICHELIN hasta bulliciosas taquerías callejeras, nuestros inspectores quedaron impresionados por esta constante efervescencia culinaria, auténtica y sabrosa”.
Gwendal Poullennec, Director Internacional de las Guías MICHELIN.
Quintonil y Pujol reciben cada uno las primeras dos Estrellas MICHELIN de México. El célebre chef Enrique Olvera y su equipo en Pujol (Ciudad de México) conjugan tradición e inventiva, rindiendo homenaje a la historia mexicana con sofisticación y profundidad. En cuanto al restaurante Quintonil (Ciudad de México), este toma su nombre de una hierba típica de la región de Oaxaca. Es en este ambiente elegante y cálido donde el chef Jorge Vallejo y su compañera Alejandra Flores componen una cocina elegante y creativa que deslumbra los sentidos.
Dieciséis restaurantes reciben una Estrella MICHELIN. Quintana Roo es conocido por sus playas de ensueño y su atractivo clima caribeño. Los lujosos resorts de la región ofrecen a sus clientes de todo el mundo una cocina compleja, heredera de la cultura Maya y moldeada por los intercambios culturales. Tres establecimientos de la región reciben una Estrella MICHELIN: Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y HA’.
La región de Oaxaca se caracteriza por la riqueza de la cultura indígena, preservando tradiciones seculares en torno a la cocina. Aquí, muchos chefs están pavimentando el camino hacia una gastronomía profundamente singular, ya sea trabajando en cocinas o transmitiendo su saber. Dos restaurantes de la región reciben una Estrella MICHELIN: Los Danzantes Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante.
Las aguas de Baja California y Baja California Sur son conocidas por albergar los ecosistemas marinos más ricos del mundo, lo que permite a todos disfrutar de mariscos excepcionales. Cuatro establecimientos de estas regiones reciben una Estrella MICHELIN: Animalón, Cocina de Autor Los Cabos, Conchas de Piedra y Damiana.
Nuevo León, esta región del norte del país, con una identidad industrial, ha sabido abrazar el sorprendente contraste entre su pasado agrario y su presente, marcado por la afluencia de viajeros de todo el mundo. Dos restaurantes de la región reciben una Estrella MICHELIN: KOLI Cocina de Origen y Pangea.
Es difícil resumir la bulliciosa metrópoli de la Ciudad de México, pero los famosos inspectores de la Guía MICHELIN disfrutaron sumergiéndose en su paisaje culinario multifacético, que va desde humildes taquerías auténticas hasta establecimientos más sofisticados y cosmopolitas. Cinco restaurantes de la región reciben una Estrella MICHELIN: Em, Esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777.
Seis restaurantes reciben la Estrella Verde MICHELIN por su compromiso con una gastronomía más sostenible.Al igual que las famosas Estrellas que, de la selección de restaurantes de la Guía MICHELIN, indican los establecimientos que ofrecen las mejores experiencias culinarias, la Estrella Verde, lanzada en 2020, tiene como objetivo premiar a los restaurantes que inspiran y se comprometen con una gastronomía y un futuro más virtuosos.
Seis restaurantes se destacaron con sus iniciativas para obtener los mejores productos locales y destacar a los productores y artesanos en este esfuerzo: Acre (Recomendado; Baja California Sur): este establecimiento desarrolla un programa de plantación y cosecha sostenible, que permite utilizar la mayor cantidad posible de ingredientes producidos por el restaurante en su menú.
Conchas de Piedra (una Estrella MICHELIN; Baja California): los restaurantes del grupo Deckmans cuentan con 3 granjas dedicadas, y este establecimiento produce su propio aceite de oliva.
Deckman’s en El Mogor (Recomendado; Baja California): el restaurante cuenta con 3 huertos que permiten abastecer el 80 % de sus vegetales, y cada jardín tiene al menos 5 colmenas.
Flora’s Field Kitchen (Bib Gourmand; Baja California Sur): esta propiedad familiar cuenta con 25 acres de hierbas orgánicas, verduras y árboles frutales como mango, papaya y cítricos.
Los Danzantes Oaxaca (una Estrella MICHELIN; Oaxaca): este restaurante cuenta con su propio jardín orgánico y utiliza solo productos de temporada, además de tener una gestión de residuos controlada, en un enfoque de “Cero Residuos”.
Lunario (Recomendado; Baja California): el menú de degustación mensual se elabora a partir de productos locales.
La Guía MICHELIN es una referencia en el mundo de la gastronomía. Hoy en día define un nuevo estándar de calidad para la hotelería. Consulte el sitio web de la Guía MICHELIN o descargue la aplicación gratuita para iOS y Android para descubrir cada restaurante de la selección y realizar una reserva en un hotel para una estancia inolvidable.