México, rezagado en la producción de maíz: Anthony M. Shelton

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El investigador y entomólogo de la Universidad Cornell de los Estados Unidos, Anthony M. Shelton, afirmó que México ha quedado rezagado del resto del
mundo en la producción de maíz.

El acadmico explic que si bien Mxico es el quinto productor de maz ms grande del mundo y este cultivo representa casi una tercera parte de la produccin
agrcola nacional, lo cierto es que no cuenta con seguridad alimentaria ya que no puede producir suficiente maz para alimentar a su poblacin.
El rendimiento promedio de maz a nivel nacional es de 3.17 toneladas por hectrea, lo que est un 38 por ciento por debajo del promedio mundial. Por
lo tanto, ms de un tercio del maz que se consume en Mxico es importado, destac Anthony M. Shelton.
Mxico es el centro de origen del maz como cultivo, pero la produccin no ha podido crecer debido a la oposicin de organizaciones no gubernamentales
(ONG) que han impedido que los agricultores mexicanos tengan acceso a mejores opciones contra las plagas que destruyen los sembrados de maz como
el gusano cogollero, el gusano elotero y el gusano trozador, aadi.
Se estima que las plagas de insectos destruyen por lo menos el 10 por ciento de la produccin de maz.
Actualmente el pas que aplica la mayor cantidad de insecticida por unidad de tierra en Amrica del Norte es Mxico. Los agricultores mexicanos siguen
dependiendo del uso de insecticidas de amplio espectro. De acuerdo con la informacin obtenida por un grupo de cientficos mexicanos y publicada por
el Journal of Integrated Pest Management, cada ao se utilizan por lo menos tres mil toneladas de ingrediente activo insecticida para el control del
gusano cogollero nicamente; la cantidad total es mucho mayor cuando se incluyen las dems plagas.
El investigador estadounidense sostiene que la nica solucin alternativa disponible es la que se utiliza en el resto de Amrica del Norte: un maz que
ha sido modificado genticamente para que exprese la protena bacteriana Bacilus thuringiensis (Bt) y que sea resistente a las plagas voraces
de insectos.
El uso de cultivos Bt ha reducido en 42 por ciento la aplicacin de insecticidas y a la vez ha incrementado el rendimiento en 25 por ciento y aumentado
las ganancias de los agricultores en casi 70 por ciento en general.
Anthony M. Shelton destaca que ya que Mxico es el centro del origen del maz, uno de los argumentos ms fuertes que utilizan los activistas contra los
OGM es que el maz Bt contamina variedades criollas con genes forneos. Sin embargo, no tiene justificacin cientfica en la realidad, ya que no
existe alguna razn por la que el maz Bt debiera contaminar al maz autctono ms que los hbridos de maz mejorados que ya se distribuyen ampliamente
en el pas desde la dcada de 1950.
Esto resulta un tanto irnico, afirma Shelton. Sin duda, aquellos que realizan campaas en contra de los organismos genticamente modificados se ven a
s mismos como ambientalistas. Sin embargo, el precio que se paga en la realidad por este activismo es el uso persistente de miles de toneladas de
insecticidas extremadamente txicos.
El acadmico de la Universidad Cornell indica que Mxico cuenta con dos millones de predios en los que se produce maz, muchos de stos tienen reas muy
pequeas y todos producen distintas variedades tanto de criollos como de maz hbrido mejorado. Cuando el flujo de genes es un tema que preocupa, agrega,
la coexistencia puede manejarse separando con suficiente distancia los cultivos y teniendo fechas de siembra distintas.
Estos sistemas ya se utilizan en la produccin agrcola en todo el mundo; tambin en Mxico, aun cuando los activistas antiOGM no hayan reconocido esta
prctica comn.

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