Tec de Monterrey y Alpura desarrollan en conjunto, leches con alto contenido en proteína y calcio

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Leche

La Escuela de Ingeniería y Ciencias (EIC) del Tecnológico de Monterrey y la empresa mexicana Alpura, desarrollaron en conjunto la línea de leche “Alpura Pro” que ofrece hasta un 70% más proteína y 60% más calcio, favoreciendo la alta calidad nutricional de los consumidores.

 La idea de desarrollar un alimento de este tipo surgió en junio de 2018, en el marco de la “Cátedra Alpura”, para crear conocimiento aplicado a la generación de tecnología de vanguardia en el área de ciencia de alimentos, con particular enfoque en productos lácteos, además de apoyar al desarrollo de retos de acuerdo al nuevo Modelo Educativo Tec 21.

“Se trata de un desarrollo tecnológico que trabajamos en conjunto con Alpura, basándonos en principios científicos sólidos que ayudan al desarrollo de productos de alto valor nutrimental para sectores del mercado interesados en mejorar la ingesta de proteína”, reconoció Jorge Welti Chanes, Decano Académico Asociado quien lideró el proyecto junto con las profesoras investigadoras Mariana Morales de la Peña y Zamantha Escobedo Avellaneda por parte del Tec y con los ingenieros Eduardo Galindo, Lorena Gómez, y Guadalupe Pardo del Centro de Investigación y Desarrollo Alpura CIDEA. 

La línea de leches Alpura Pro, ofrece leche baja en grasa y una versión deslactosada, conservando los beneficios nutricionales aportados por vitaminas, minerales y aminoácidos, gracias a los procesos no térmicos aplicados, en el que se utilizan los propios componentes de la leche para aumentar su contenido de proteínas y calcio, de tal forma que tengan una mejor absorción en el organismo que un ingrediente añadido, dando como resultado un producto natural y de “etiqueta limpia”.

 “Consideramos en nuestro desarrollo las tendencias de los consumidores que buscan adquirir productos más naturales por lo que aplicamos tecnología mediante la cual aprovechamos los mismos nutrientes de la leche para incrementar su concentración, logrando un producto que incrementa sus propiedades nutricionales”, explicó por su parte la investigadora Mariana Morales de la Peña.

 Asimismo, la profesora Zamantha Escobedo Avellaneda, agregó que: “La investigación para el desarrollo de Alpura Pro en la parte tecnológica se llevó a cabo principalmente en el CIDEA con la asesoría de los investigadores del Tec, mientras que la parte analítica se realizó en las instalaciones de Centros de Investigación del Tec campus Monterrey y el Tec campus Querétaro”, esto con la participación de profesores y estudiantes en áreas de Biotecnología e Ingeniería de Alimentos.

La línea Alpura Pro esta diseñada para un mercado de personas que buscan una mayor cantidad de proteínas y calcio, así como nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del metabolismo, formación de músculo, sistema nervioso, entre otros. Desde el pasado mes de septiembre, la línea ya se comercializa y se puede encontrar en las principales ciudades de México.

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