Alianza Grupo AFAL / Carl’s Jr Al Rescate

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Por Andrés González
Grupo AFAL Corporativo a través de Carl’s Jr, franquicia de comida rápida, con más de 30 años de
trayectoria en el territorio nacional que actualmente cuenta con más de 95 restaurantes en el
noroeste y occidente del país, busca continuar desarrollando negocios que agreguen valor de
forma consistente, acabar con el hambre y proteger el medio ambiente de la mano de la
Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (BAMX).


Nos honra compartir que en Grupo AFAL, reconocemos que tenemos una huella ecológica
significativa, sin embargo y asumiendo dicha responsabilidad hoy tenemos la disposición de
hacernos cargo de nuestra membresía con la tierra y actuamos en beneficio de la vida haciendo
cambios reales, tomando medidas puntuales en la manera en la que hacemos nuestro trabajo.
Partimos de contar con indicadores, alineados a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la
ONU y a la red de empresas B-Corp, cuyas finalidades son orientar nuestra operación hacia fines
más sustentables, regenerativos y con un impacto socio ambiental positivo.
Con la claridad que esta mentalidad socioambiental e indicadores reconocen, así como nuestra
vocación restaurantera, es que elegimos el ODS 2 “Hambre Cero” como bandera de
responsabilidad social. Implementando proyectos como “Al Rescate”, mediante el cual
visibilizamos y evitamos el desperdicio de alimentos y maximizamos su aprovechamiento, dicho
programa es uno de los ejes que ofrece BAMX para hacer alianzas y con ello contribuir a erradicar
el hambre y la desnutrición en México. El programa permite rescatar todo alimento en cocina, que
por estándares de calidad no se puede comercializar pero que es 100 % apto para consumo
humano.
¿Cómo funciona? Mediante el uso de una appmóvil que BAMX y aliados utilizamos, se canalizan los
alimentos rescatados a agrupaciones o comunidades que enfrentan pobreza alimentaria, dando
certeza de que el alimento lo reciban en condiciones óptimas para consumo, garantizando la
transparencia del uso del alimento con el beneficiario final y fortaleciendo el tejido social a través
de sinergias con la comunidad.
Acabar con el hambre en el mundo, en México y en cada una de nuestras
comunidades es posible en el corto plazo a través de la colaboración radical,
determinada y con intensión clara que multiplique las sinergias entre distintos
individuos, comunidades, empresas, asociaciones, instituciones y gobiernos, es la
única manera plausible para lograrlo.

¿Cómo lo hacemos? Compartiendo el propósito e implicaciones de manera clara con nuestro
equipo operativo, directivo y accionistas, que rescatar alimentos es parte integral del trabajo,
visibiliza el potencial desperdicio y valor, además, esta acción cuida la calidad del aire, agua, suelo
y apoya a la comunidad interna y externa. Es un ganar-ganar-ganar.
¿En dónde rescatamos alimento? En 2021, arrancamos el programa Al Rescate con uno de
nuestros restaurantes Carl’s Jr. en alianza con BAMX Hermosillo, al mes de noviembre de 2023,
llevamos acumulado un rescate de 490 toneladas de alimento, beneficiando a más de 50 mil
personas, en 16 ciudades con la participación activa de 60 restaurantes, 2,500 colaboradores y 13
aliados participando diariamente a lo largo de la república.
Esto además ha evitado la emisión de 258 toneladas de gases de efecto invernadero.
La trayectoria, experiencia y vínculos que BAMX ofrece, hacen que la colaboración en este
programa tenga credibilidad y facilite enormemente la implementación y comunicación

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