Con el firme compromiso de acelerar soluciones para combatir la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) en México, Tetra Pak, en colaboración con Deloitte y Empresas Verdes, llevó a cabo el Foro Internacional sobre Pérdida y Desperdicio de Alimentos. Este evento, celebrado en Deloitte University en la Ciudad de México, reunió a más de 100 líderes del sector público, privado, organismos internacionales, sociedad civil y academia, marcando un momento clave para la articulación de compromisos en torno al Objetivo de Desarrollo Sostenible 12.3.
Durante el foro, se enfatizó la necesidad urgente de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para 2030. En esta jornada de diálogo y acción, se discutieron experiencias globales y casos exitosos en Latinoamérica, así como los desafíos estructurales que enfrenta el campo mexicano. También se abordó el papel crucial de la tecnología y la inteligencia artificial en la medición y prevención de las pérdidas a lo largo de toda la cadena alimentaria.
El acto inaugural contó con la participación de destacados representantes como Gunnar Aldén, embajador de Suecia en México; el Dr. Oscar Fernández Hernández, director de Valor Agregado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural; y Lina Pohl, representante de la FAO en México. Ramiro Ortiz, director general de Tetra Pak México, subrayó en su discurso: “Hoy no venimos a repetir lo que ya sabemos, sino a construir juntos nuevas respuestas. Este foro es una invitación a encontrar soluciones que funcionen para México y desde México”.
Entre las personalidades que también se hicieron presentes estuvieron Ana Catalina Suárez de Global Foodbanking Network, Ninel Escobar del WWF, Gisela Noble de Fundación Walmart, y representantes de Grupo Bimbo, Cheaf y Eat Cloud, lo que demuestra la amplia colaboración necesaria para enfrentar este reto.
Los temas destacados abarcados en el foro incluyeron políticas efectivas implementadas en países como Francia, Reino Unido y Dinamarca, que han mostrado resultados positivos en la reducción del desperdicio alimentario. Con estos intercambios y colaboraciones, se busca construir un futuro más sostenible y responsable en la gestión de los recursos alimentarios en México.
- La experiencia de WWF con el sector hotelero en América Latina.
- El trabajo de la Red de Bancos de Alimentos de México (BAMX) y el Pacto por la Comida como plataformas nacionales de acción colectiva.
- Los desafíos en la “primera milla” del campo mexicano, donde se concentra un alto porcentaje de pérdidas por falta de infraestructura, capacitación y acceso a financiamiento.
- Las oportunidades que ofrece la inteligencia artificial, sensores e innovación tecnológica para monitorear, reportar y prevenir la pérdida en tiempo real.
El foro cerró con un llamado a sumar esfuerzos de manera continua de cara al 29 de septiembre, Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, así como a consolidar una plataforma nacional de reporte y acción conjunta.“Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos no es solo una necesidad ambiental, es una responsabilidad social y una gran oportunidad para transformar los sistemas alimentarios”, concluyó Zerene Kahan, directora de Asuntos Públicos de Tetra Pak México.